Imagem: Reprodução Internet
"(...) É nos pequenos detalhes que se descobre quem é quem..." ¹
"(...) Uma radiografia nítida da educação de uma pessoa pode ser feita pela observação da maneira como ela come e bebe..."²
A organização dos talheres:
As facas são colocadas à direita do prato com a lâmina de corte voltada para dentro.
A colher de sopa fica do lado direito depois da faca.
Os garfos ficam à esquerda do prato, sendo o mais próximo o de carne e o mais afastado o de peixe.
Os talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.
Como usar:
Quando estiver comendo, o garfo fica na mão direita e a faca descansa sobre a parte superior do prato com a lâmina voltada para dentro.
Para cortar um alimento, o garfo fica na mão esquerda com os dentes voltados para baixo e a faca na direita.
A colher deve ser utilizada sempre pela lateral, ligeiramente inclinada, retirando o líquido aos poucos e sem fazer barulho. Se for taças com pratinho, ao terminar a colher fica no pratinho. (Considerando entradas ou sobremesas).
No caso do prato servido ser massa, esta deve ser enrolada usando-se o garfo na mão direita. Não usar facas, no máximo uma colher para ajudar.
Ao falar, o talher deve ficar no prato e nunca gesticular com o talher na mão!!!!
Os garçons, interpretam sinais através da disposição dos talheres. Quando estes estão dispostos abertos no prato, como se formassem um ângulo de 45 graus, com a faca do lado direito e o garfo do lado esquerdo do prato, isso indica que a pessoa ainda vai comer ou está comendo a refeição.
Para demonstrar que a refeição foi finalizada, a pessoa deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato, sendo que voltam para a posição inicial: faca lado direito com a lâmina de corte para dentro e o garfo a esquerda. Nunca cruzados!
Para começar, basta pegar, sem hesitação e usar de "fora para dentro". Os talheres mais distantes do pratos devem ser usados primeiro.
Simples assim!
Abraços,
Chris Millard
Notas:
¹ Célia Leão, trecho do livro Cultura e elegância editora Contexto.
² Célia Ribeiro, trecho do livro Etiqueta Século XXI editora L& PM
Fonte:
Livro Cultura e Elegância, Editora Contexto
Livro De boca de bode a Gourmet, autor Lesley Scarioli
Llivro Etiqueta Século XXI, autora Célia Ribeiro editora L& PM
Livro Etiqueta e boas maneiras, autora Martha Calderaro editora Nova Fronteira
Site: http://www.orm.com.br
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