domingo, 7 de agosto de 2011

Curiosidade: Como é feita a rolha?

Foto: Arquivos Internet
As rolhas tradicionais são feitas com casca do sobreiro, uma árvore da família do carvalho, cultivada no sul da Europa. Portugal é o maior produtor mundial. É preciso que a árvore tenha no mínimo de 20 a 30 anos para que se possa extrair a primeira casca, a cortiça. Depois de retirada e cortada em forma de pranchas, a cortiça descansa em média seis meses para depois ser lavada. Passa pelo processo de cozimento e descansa por mais alguns dias para receber o corte na forma cilíndrica. A análise da dimensão, da porosidade e da umidade é feita por leitura óptica. 

A extração da cortiça não é prejudicial à árvore, uma vez que esta volta a produzir nova camada de "casca" com idêntica espessura a cada 9 - 10 anos, período após o qual é submetida a novo descortiçamento. Além da fabricação de rolhas a cortiça serve como isolantes térmicos e sonoro.

Muitos vinhos tem a rolha sintética ou apenas a tampa com rosca, mas eu acho que perde parte do charme.

Abraços,
Chris Millard
 
Fonte: Wikipédia e Publicação por Abril- Super matéria Monique dos Anjos
http://super.abril.com.br/cotidiano/como-feita-rolha-444450.shtml
Texto: Chris Millard

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