quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Festas sem estresse? Saiba como calcular quantidades!

Imagem: Internet 
Site: http://recipes.howstuffworks.com
Como calcular quantidade de alimentos e bebidas por pessoa?!

As seguintes variáveis devem ser analisadas: Tempo de duração do evento, faixa etária dos convidados, horário e época do ano, no verão o consumo de água, refrigerantes e cerveja aumenta, e no inverno o vinho é mais consumido. 

Também é preciso definir o formato do evento: café da manhã, coffeebreak, brunch, almoço, lanche, bolo e espumante, jantar ou coquetel. Cálculos para um evento com duração máxima de 4h, café da manhã e similares 2h.


Alimentos:
Canapés: Escolha pelo menos 3 tipos sendo uma média de 4 unid. por pessoa. Eles não são feitos para satisfazer a fome.

Salgadinhos: Escolha uns 4 a 5 tipos diferentes com uma média de 6 por pessoa, se for um jantar completo. Se for servido apenas o coquetel uma média de 12 por pessoa.

Pão de queijo: Tamanho médio 2 unidades por pessoa, tamanho pequeno ou linha coquetel até 3.

Sanduíches: 1 metro de sanduíche serve até 10 pessoas, se tiver outros petiscos e sobremesas...

Mini sanduíches: Pelo menos dois tipos (um com carne e o outro sem) sendo de 2 por pessoa considerando que tenha outros petiscos.

Entradas e pratos quentes: A conta é "um por um". (no estilo entrada + massa + carne + sobremesa)

Pães, queijos e frios: 50g de pão e queijos e frios média de 120g por pessoa.

Churrasco: 
De 250g a 300g de carne por pessoa
30g arroz cru
50g de vinagrete ou salada de folhas
100 a 150g de frutas/legumes
80g a 100g de farofa por pessoa
1 pacote de carvão a cada 10 kg de carne
1 espeto de frutas como sobremesa por pessoa

Pizza: (estilo buffet de pizza, o pedaço é bem menor, como se fosse 1/3 do tamanho de um pedaço normal): 8 pedaços de pizza salgada e 3 pedaços de pizza doce por pessoa. Se for tamanho normal de 2 a 3 fatias salgadas e 1,5 doce.

Almoço ou jantar: 
30g a 50g de arroz cru, lentilha por pessoa ou 25g de massa crua (o arroz e massa aumentam bastante)
200g de carnes/peixe/frango por pessoa 
70g por pessoa camarão
100g legumes
50g verduras (folhas)

Se for somente massa 40g de massa crua por pessoa + 01 concha de molho


Docinhos de festa: Escolha até 3 tipos com uma média de 4 doces para cada convidado.

Sobremesa:
Doces em pasta: 50 a 80g por pessoa
Mousses, pudins, ou qualquer outra sobremesa que se use colher:1/2 xícara por pessoa
Sorvete 1kg = 20 bolas. Calcula-se uma bola por pessoa
Queijos: 01 fatia

Bolo: Média de 100 a 150g por pessoa.
60g por convidado se for almoço/jantar completo (entrada-prato principal-sorvete e sobremesa) ou coquetel seguido de jantar
100g coquetel simples (apenas coquetel)
150g bolo com espumante
100g almoço com outras sobremesas
150g para churrasco com sobremesa única ou 100g para churrasco com outras sobremesas

Vasilhames:
Pratinho e garfo descartável (para bolo): 2 por pessoa
Copo descartável: 5 por pessoa
Guardanapo de papel: 5 unidades por pessoa
Copo vidro: 3 por pessoa
Taça: 2 por pessoa
Copo uísque: 2 por pessoa
Prato: 2 por pessoa
Talheres: 1 por pessoa com 20% a mais.
Guardanapo de tecido: 01 por pessoa, mas tenha 15% a mais.


Bebidas:
Refrigerante: 400 ml por pessoa se servir outras bebidas e 600 ml por pessoa se servir apenas refrigerantes e água.

Suco: 250ml se tiver refrigerante, ou 400ml se for bebida única além da água.

Destilados: 3 doses por pessoa. A garrafa de 750 ml tem 24 doses, 1 garrafa para cada 8 pessoas em média.

Água Mineral: 250 ml por pessoa. Lembre-se: muitas pessoas não bebem refrigerantes ou apenas diet. Por isso é importante colocar à disposição dos convidados refrigerantes diet, suco e também água com gás.

Vinho: 1 garrafa de para cada 3 ou 4 pessoas durante um almoço ou jantar e 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas em um coquetel.

Espumante: 1 garrafa para cada 3 pessoas em uma festa "bolo com espumante", onde o "espumante" será servido do começo ao fim da festa e 1 garrafa para cada 8 pessoas na hora do brinde.

Uísque: 1 garrafa de 750 ml fornece 20 doses que serve 6 pessoas em média. 

Cerveja: 2 garrafas por pessoa (se não tiver outras bebidas) ou 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados se houver também uísque, vodka e vinhos.

Abraços,
Boas festas!
Chris Millard

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